Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學族群關係與文化學系
賀榜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家長雲


展覽名稱:山海「今」-穿越原住民當代工藝
展覽時間:108/12/25(三) ~108/12/30(一)
展覽場地:東華大學圖書館一樓展示廳
開幕茶會:108/12/25(三) 12:10~13:30  東華大學圖書館一樓展示廳
總策展人:族群關係與文化學系 博物館理論與實務-教師 李招瑩與全體學生
策展理念:
    山海經,是一本中國古籍薈萃珍奇博物的地理志,或視為博物之書,也包括奇幻的想像,一般認為也涉及神話地理、動物、巫術、宗教、歷史、民俗等各方面的內容。
    山海也泛指原住民,一本關於原住民的博物之書,「今」則指原住民博物知識的當代性,存在變化的過程。

演講公告:請有興趣的朋友一起來!

族群關係與文化學系專題演講

鄭肇祺博士(臺東大學文化資源與休閒產業學系助理教授)

養殖漁業的韌性:石斑產業作為例子

時間:2019年12月12日星期四 PM: 12:30

地點:原住民民族學院 A313教室

全球養殖漁業面對環境、經濟、社會甚至政治的因素影響甚巨。在臺灣,養殖漁業是鄉鎮社會的重要生計來源,同時也是創業的方向。面對環境惡化、災難和地緣政治,臺灣的養殖漁民如何自處?是次演講以石斑產業為例,探討漁民如何透過養殖、加工處理及運輸技術,提高小漁社會面對各種風險下的韌性。

【族群關係與文化學系講座 公告】
講座名稱:「擾動遷佔者殖民的地理:發展的永續性、歷史和和正義」
Unsettling Settler Colonial Geographies: sustainability, history, and justice in development
講座講師:Richard Howitt,澳洲麥考瑞大學地理與規劃學系榮譽教授
Speaker:Richard Howitt
Emeritus Professor, Department of Geography & Planning Macquarie University NSW 2109 AUSTRALIA
講座主持人:族群關係文化學系傅可恩教授
Host: PhD. Kerim Friedman
講座地點:原民院A218教室CI-A218
講座時間:108年12月11日(三)中午12:00-14:00

系飲食與群課程講座】2019/11/27(三)

講者:劉冠妙(人禾環境倫理發展基金會處長)

講題:以友善環境向糧食致敬:以生態農業為基礎的食農教育課程發展為

 

演講主題:【108學年度 應用人類學「社區實務」】「都市原住民」,「原鄉原住民」傻傻分不清楚?論當代「原住民性」的意義與行動可能

演講者:那莫.諾虎(邦查阿美守護聯盟發起人)

「原住民是文化時間沙漏裡最後一粒沙」的比喻。不是因為那個「最後一粒」,恰恰相反,是那個可以「再反轉過來,世界與時間又重新開始」的意象。最後一粒沙,當然有不同於最開始的沙看到的世界,身上的責任。而作為原住民,恆性是在做與祖先相遇的事情之間,才會發現自己的身份能夠做出什麼。

時間:2019年11月13日14:10-16:00

地點:原住民民族學院A206教室

 

數據載入中...